海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 海南省临高文化研究会成立

海南省临高文化研究会成立

日期:2016年1月6日 09:58

海南省临高文化研究会成立大会暨临高学术座谈会于2016年1月1日上午在海口举行,标志着海南省地方文化研究增加了新生力量,预示海南地方历史文化翻开崭新的一页。包括著名语言学家孙宏开在内的中国社会科学院、广东社会科学院的有关专家学者和海南省内的专家学者,以及海南社会各界人士共计100多人参加了会议。

海南省政协副主席陈成到会表示祝贺并讲话;中山大学党委书记陈春声教授也前来祝贺;海南省社会科学界联合会副主席祁亚辉、广东省社会科学界联合会专职副主席林有能等相关领导参加了会议;临高县人民政府曹文县长代表政府致辞。
近年来,以我国地方三大显学之一的徽学开拓者和创建者叶显恩教授率领的研究团队,团结海南省内外、跨学科的一批学者,对临高语族文化进行了深度梳理,填补了海南地方历史研究中关于临高语族文化的空白。
根据现有资料,黎族是海南岛最早的主要居民,临高语族是继黎族之后第二个登岛的族群,在漫长的历史岁月中,临高语族群创造了“发达的农耕文化”和“海洋文化”。

海南省临高文化研究会会长叶显恩教授指出,研究挖掘临高语族历史文化,不仅对临高县发展文化软实力、开发旅游新产品具有重要作用,而且对丰富的海南国际旅游岛文化内涵也具有非常重要的意义。
下午,海南省临高文化研究会揭牌仪式在临高举行。我会顾问、海南省临高文化研究会会长叶显恩,中山大学党委书记陈春声,中国社会科学院中国少数民族语言研究中心副主任孙宏开,临高县人大副主任陈中先生,临高副县长王国宙,政协副主席林健刚等学术界、政界、商界代表出席揭牌仪式。

在会上,临高县人大常委会副主任陈中与中大党委书记陈春声共同揭牌,一起见证了海南文化研究会值得纪念的历史时刻。海南省临高文化研究会常务副会长刘剑三致辞,介绍了临高文化研究会研究的现状及成果,未来发展方向等。临高县副县长王国宙致辞,对临高文化研究会给予厚望。中山大学党委书记陈春声教授致辞,希望临高文化研究会能够与其他学术研究机构有更多的交流及互动。


所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: