海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 考察团受震撼 卫留成:思想再解放,政策再开放

考察团受震撼 卫留成:思想再解放,政策再开放

日期:2010年7月22日 11:27

南海网 http://www.hinews.cn 时间: 2010-07-22 06:52 来源: 南海网-海南日报 作者: 谭丽琳 陈成智

专题:国际旅游岛规划纲要绘就海南发展宏图

10年前是贫穷落后的山区市,如今跻身全国县域经济十强

我省考察团增城经历震撼一课

卫留成谈增城启示:思想再解放,政策再开放



 

专题:国际旅游岛规划纲要绘就海南发展宏图

10年前是贫穷落后的山区市,如今跻身全国县域经济十强

我省考察团增城经历震撼一课

卫留成谈增城启示:思想再解放,政策再开放

7月21日,省委书记、省人大常委会主任卫留成(前排中),省委副书记、省长罗保铭(第二排右一)在广东省委副书记、省长黄华华(前排右)等陪同下,骑自行车参观增城市荔枝街绿道。本报特派记者 宋国强 摄

本报增城7月21日电(特派记者谭丽琳陈成智)增城,10年前还是广州市贫穷落后的山区市,地方财政收入不足3亿,且背负着28亿债务;而今已跻身全国县域经济十强,连续9年居广东首位,2009年生产总值达574亿元,地方财政收入逼近32亿元。今天上午,我省考察团来到增城学习取经,考察团团长、省委书记、省人大常委会主任卫留成用“震撼”两个字形容了他对“增城一课”的感受。

刚刚履新的梅州市代市长、原增城市委书记朱泽君应邀专程赶回增城,为海南考察团传经授课,他用“两年过草地,三年爬雪山,而后进入良性循环”高度概括了增城10年发展史。在这半天的课程里,考察团穿行在“处处像公园”的城市里,并对部分典型“教材”进行了深度解读:凤凰社区——增城房地产的突围项目,它定位为广州的黄埔等工业区提供配套服务和后勤保障,用优美的自然环境吸引了大量周边白领和市民入住,目前已成国内最大的社区之一,并荣获“中国和谐人居典范”称号;增江西岸天然沙滩泳场——这是一个由养猪场和鱼塘变成的重要景观,是增城沿江绿道的重要节点;增城经济技术开发区——是增城南部工业区发展新型工业的主战场,去年完成工业总产值380亿元,预计5年后将超过2000亿元;增城广场、增城图书馆——是增城大力推进城乡公共文化服务建设的力作;桥头绿道综合服务区——是增城发展自驾游游和自行车休闲健康绿道网的综合服务区,这一旅游项目已经成为增城亮丽的名片,每年吸引大量珠三角的游客前来休闲度假。

通过这一个个考察点的实地学习,考察团成员对全国瞩目的“增城模式”有了更为深刻的理解:在发展走进死胡同之际,增城根据不同区域的资源禀赋,科学划分三大主体功能区,优化城镇与产业布局,变发展“散乱无序”为健康有序。增城发展不回避“无工不富”,强调土地集约利用,产业集聚发展,员工集中居住,用工业发展带动全县经济社会全面发展。在实施科学发展中,增城提出“保护也是发展,发展促进保护”。面对功能定位造成的区域贫富不均,增城又通过财政转移支付和生态补偿,“用不平衡发展破解发展的不平衡”。

“增城模式”的每一个亮点都令人不禁联想到海南发展,海南近几年已步入了发展的快车道,取得了令人瞩目的成绩,但“增城一课”,让考察团成员想得最多的问题是:“增城为什么快,海南为什么慢”。卫留成在接受海南日报记者采访时说,增城的快速发展令人震撼,它让人看到了海南发展滞后的根本原因,主要还是在于观念的落后和思想的解放程度不够。海南要快速发展,关键在于思想要再解放,政策要再开放。
省委副书记、省长罗保铭,省政协主席钟文参加考察。

广东省委副书记、省长黄华华,广东省委副书记、纪委书记朱明国,广东省委常委、广州市委书记张广宁陪同考察。

责任编辑: 吴玉

所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: