海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 海南商人有“海量”

海南商人有“海量”

日期:2011年6月19日 00:42

来源:海南日报 作者:魏如松

本报广州6月18日电 (特派记者 魏如松)广东省海南商会第二届理事会就职庆典大会今天召开,推出“海商”概念。“‘海商’既是广东省海南商会的名字,更是全世界各地海南商人的称谓。”广东省海南商会秘书长李高卫在庆典大会前的新闻发布会上说。
“海商,海怀商道,海纳百川,胸怀宽广,放眼世界。‘海商’的‘海’字,寓意着‘海量’的精神境界,指的是海南商人海纳百川的包容情怀,海洋文化的重要内容。”李高卫说。

中山大学教授、广东省社科院研究员叶显恩也撰文阐释了他对“海商”精神的理解:“所谓‘海量’的精神境界,指的是海南商人海纳百川的包容情怀,是海洋文化的重要内容。海洋文化,没有经典的定义,一般是指由海上贸易活动而衍生出的一系列海洋文化的特点,如商品意识、开放意识,它是开放的、富有进取精神的文化。”

“海洋文化孕育着重商、冒险、开放的精神,是欧洲人自大航海时代以来创造近代文明的原因。海南岛自古以来就是南海交通的要冲。从关于南海交通较早的文献记载《汉书·地理志》看,西汉朝廷曾派遣译使率领船队从徐闻、合浦港口出海,向南行驶就到临高一带,再往西南行,到达中南半岛,直通东南亚各地。自汉代以后,由于海南岛盛产珍珠等名贵海产品,从事海上贸易的商贾到海南岛者,愈来愈多。”叶显恩认为,海南岛在中国海洋贸易史上处于领先地位,海洋贸易、海洋经济,是海南岛传统、潜在的优势,正是海南岛四面环海的区位特点,海洋贸易历史悠久的人文环境,锻铸了海南商人的海量精神境界。

海南商人自古与海结缘,海洋文化孕育了海南商人。李高卫说:“海洋文化是海南商人的特质,海洋开发是海南省建设国际旅游岛的重要举措,是海南开发的优势资源,也是中国经济发展的战略目标。海商,一个光荣的名字,承载着千千万万世界各地海南人的深情厚望。”

所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: