海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 世界各地5千多名海南乡亲汇聚香江 创历史之最

世界各地5千多名海南乡亲汇聚香江 创历史之最

日期:2011年12月6日 00:40






第十二届世界海南乡团联谊大会·第三届世界海南青年大会暨2011海南(香港)经贸·旅游·文化活动周昨在香港联合开幕

五洲乡情聚香江 百川汇海共发展

罗保铭蒋定之林瑞麟出席开幕典礼

来源:《海南日报》特派黄晓华 彭青林

乡音汇聚,乡情交融,美丽的香江之畔今晚奏响动人的海南乐章。第十二届世界海南乡团联谊大会·第三届世界海南青年大会暨2011海南(香港)经贸·旅游·文化活动周今晚在香港会议展览中心盛大开幕。

海南省委书记罗保铭,海南省委副书记、代省长蒋定之,香港特别行政区政务司司长林瑞麟,外交部驻香港特派员公署特派员吕新华,中央政府驻港联络办副主任黎桂康,国务院侨务办公室副主任许又声出席开幕典礼。
世界海南乡团联谊大会和世界海南青年大会今年首次同步举行,吸引来自25个国家和地区的5000多名琼属华侨华人出席,共享同根同源的深厚情谊,共谋合作发展大计。

罗保铭代表海南省委、省政府和全省860多万各族人民,向长期在海外创业、生活的乡亲们致以亲切的问候,向长期关心支持海南的香港特区政府、中央政府驻香港联络办等有关部门表示衷心的感谢。



 

罗保铭的致辞虽然只有短短10分钟,但浸透在字里行间的一片深情,引起了在场5000多名乡亲的强烈共鸣,全场先后响起5次热烈的掌声。
罗保铭说,尽管相隔千山万水,历经世世代代,但琼州儿女血脉相连,四海一家。他表示家乡的亲人从来没有忘记海外乡亲情系故土回报桑梓的感人举动。

在介绍海南近年来的经济社会发展情况时,罗保铭说,2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,中国政府给予了一系列特殊政策,海南再一次迎来了开放和发展的重大机遇,海南宝岛再次成为国内外关注的热点,成为投资兴业的一方热土。近5年来,海南经济以平均13.3%的速度持续增长,但依然保持着山清水秀、碧海蓝天的优美生态环境。海南各级政府还把每年新增财力的55%以上用于改善民生,提高基本公共服务的标准和普惠水平。今天的海南,正处在健康较快发展的上升期。

罗保铭说,今年4月,胡锦涛主席曾在三亚向金砖国家领导人介绍说:海南是中国最大的经济特区,正在迈开步伐朝着建设国际旅游岛和生态省的目标前进。我们将牢记胡锦涛主席的重托,坚定不移地走绿色、开放、可持续发展之路,努力把海南建设成为中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园。相信将来的海南一定能建成小康温馨、理想人居、和谐稳定、幸福指数较高的美好家园。

罗保铭向海外乡亲们发出永远的邀请,欢迎大家常回家看看,并为家乡建设贡献智慧和力量。他同时诚挚邀请香港工商界的新老朋友参与国际旅游岛的开发建设,共享发展机遇,共创美好未来。

林瑞麟在致辞时说,香港与海南一直保持着非常紧密的联系,目前香港已成为海南吸收利用外资的最大来源地。近年来,琼港两地通过落实泛珠三角区域合作框架协议,以及每年一届的博鳌亚洲论坛年会的交流推动,双方已经建立了非常稳固和广泛的合作基础。希望双方本着优势互补、合作共赢的原则,继续深化、加强合作,开创更加美好的合作前景。

许又声在致辞中指出,海南乡团联谊大会和世界海南青年大会为世界各地的琼籍乡亲和青年朋友融合乡情、交流互动、合作发展搭建了很好的平台。结合“联谊两会”开展的海南省经贸推介活动,是发挥侨务工作优势,服务海南经济社会发展的有益尝试,也顺应了广大琼籍乡亲发展事业、回报家乡的期待。相信在大家的共同努力下,本次活动一定会取得深化亲情乡谊、促进合作发展的丰硕成果。

香港海南商会会长、第十二届世界海南乡团联谊大会主席张学修在会上致欢迎辞,代表主办方对来自世界各地的海南乡亲表示欢迎,对支持此次“联谊两会”举办的所有机构、单位、企业和各界人士表示感谢。

此次活动中,我省首次利用“联谊两会”的平台进行大规模的招商引资活动。在开幕式最后举行的重点项目集体签约仪式上,共有17个项目签约,签约额达376亿元人民币。

出席开幕典礼的还有海南省政府副省长李国梁,全国政协常委李昌鉴,全国政协常委、中国侨联顾问林明江,中华全国归国华侨联合会副主席张小建、陈有庆,中国电力国际有限公司董事长李小琳,香港琼属知名企业家邢李火原 ,恒隆集团主席陈启宗等政界、商界人士。

大会还宣读了部分单位和个人的贺信贺电,本次活动共收到来自世界各地的贺信贺电近百封。

开幕典礼结束后,罗保铭、蒋定之会见了参加活动的各国侨领和“联谊两会”赞助人。

所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: