海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 在香港见证海商精神

在香港见证海商精神

日期:2012年3月12日 23:22

广东省海南商会拜访香港海南商会并参观两间海南乡亲在香港创办的企业

3月12日,广东省海南商会副会长兼秘书长李高卫、理事兼副秘书长梁鸿鹄、理事欧迅前往香港,拜访香港海南商会,学习香港商会的运作方式,并参观了海南籍乡亲在香港创办的企业——香港金泰针织厂有限公司和海天花园酒家。在参观中,大家见证了香港海南人心怀故乡,热心公益的精神,从一个侧面显示海商精神。

3月12日上午 ,在香港海南商会会馆,广东省海南商会和香港海南商会人员互相交流,据介绍,香港海南商会作为香港历史最悠久、最具规模的社团之一,香港海南商会已在香港植根94年。他们认为,团结才有力量,只有凝聚海南人的集体智慧和力量,大力鼓励海南乡亲参与及融入当地主流社会,才能提高族群的竞争力,进而壮大自身实力,扩大社会影响力,实现共赢。去年12月在香港举办的世界海南乡团联谊大会,香港海南商会作为主办方,更是发挥了更大的作用。

随后,在香港海南商会的安排下,大家一起参观了香港金泰针织厂有限公司,香港金泰针织厂有限公司是由祖籍海南文昌的潘正洲创办的,潘正洲先生在香港港先后创办了金泰针织厂有限公司等二十多间企业,涉及时装、贸易、餐饮、矿业、房地产等行业。潘正洲先生向来爱国爱乡,热心家乡海南的公益事业,积极参与海南的经济建设, 他先后历任香港海南商会第40、41、42届会长、海南省政协第二、三、四届常委和文昌中学荣誉校长,曾任海南建省筹备委员会副主任、现任香港海南商会当然荣誉会长。

在参观符传军的海天花园酒家中,大家对祖籍文昌的符传军在香港的创业精神很感动,符传军1980年赴港谋生,多年打拼,业绩昌隆。现任椰林阁餐厅(集团)主席,担任香港海南商会常务副会长、海南省政协常委,是香港琼籍工商界的后起之秀。在2003年“非典”期间,香港经济低迷之际,他处变不惊,不断拓展业务,支持香港政府解决就业问题,荣获香港政府的表彰,他经营的海天花园酒家,于2008年初被《华尔街日报》评为“亚洲十大食府”之一,为香港地区及自家酒店赢得了殊荣。 多年来,符传军除了出钱出力积极参与香港海南商会的各项会务活动之外,他先后捐助善款为家乡兴建教学大楼、修建公路、赈济灾区以及建设社会主义新农村等社会公益事业。

在这次交流中,广东省海南商会工作人员表示,作为刚创办不久的社团,广东省海南商会将学习香港商会的运作方式,加强合作,壮大发展。香港海南商会也对广东省海南商会创办的刊物《海商》做 出很高的评价,称赞《海商》杂志对传播海南商人的形象起到了很好的效果,双方有达成合作的意向。


所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: