海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 海南省对外经济发展促进会成立暨2012世界海商论坛召开

海南省对外经济发展促进会成立暨2012世界海商论坛召开

日期:2012年11月28日 13:54

海南省对外经济发展促进会成立暨2012世界海商论坛于2012年11月25日在海口举行。

全国政协人口资源环境委员会主任张维庆,省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省委副书记、省长蒋定之,省委常委、常务副省长谭力,省对外经济发展促进会会长钟文等出席成立大会。此外,来自25个国家及港澳台地区的约300多位华人华侨企业家和商界精英出席见证了大会的成立。

广东省海南商会副会长兼秘书长李高卫、副会长胡祥、张雨鹰,理事黄新、张哲、麦叶青、方宝青、符海星、张卫平、李兴健等代表商会参加了本次成立大会与海商论坛,在论坛上,积极参与,提出问题,宣传由我会主办的会刊《海商》,为促进商会的影响和发展贡献力量。

在大会上,外促会代表首先审议通过大会《章程》以及会费收取标准和大会理事会、监事会组成人员名单,进行了揭牌仪式,宣布海南省对外经济发展促进会正式成立,由原海南省政协主席钟文担任会长。省对外经济发展促进会旨在积极构建立足海南、面向全国、走向世界的国际经济合作与文化交流平台。

对外经济发展促进会会长钟文在致辞中表示,外促会要本着“筑平台、广交流、促发展”,将拓宽政企沟通渠道,增强海商凝聚融合,尽力为海南国际旅游岛建设搭建一个专业、扎实、高效的服务平台,为海南吸引更多高层次的外事交流活动和国际经贸文化活动。外促会将为海南进一步对外开放、促进海洋强省建设,国际旅游岛建设贡献力量。

罗保铭在致辞中指出,外促会的成立是海南发展的一大喜事,是我省学习贯彻党的十八大精神的一项重要举措。海南将认真贯彻落实十八大报告关于全面提高开放型经济水平的部署和建设海洋强国的战略规划,全面提高海南对外开放水平,加快建设海洋强省。相信省对外经济发展促进会将会成为海南对外合作的重要平台,在海南新一轮开放开发建设的热潮中大有作为,发挥不可替代的重要作用。

他还讲到,海南是中国著名的侨乡,有300多万海外琼属华人华侨分布在全世界50多个国家和地区,并且逐步形成了“海商”这一独具特色的群体。随着海南经济不断发展,国际旅游岛上升为国家战略,海南正在成为新一轮开放、开发投资建设的热土。海南的蓬勃发展态势将为海商提供更加广阔的平台。

来自泰国、新加坡、港澳台等20多个国家和地区的海商精英以及专家学者围绕“谋良策、促发展,为海南国际旅游岛献计献策”这一主题进行了深入探讨。省委常委、常务副省长谭力发表了题为《把海南打造成共谋发展的开放平台》的主旨演讲。他说,站在新的历史起点上,海南要实施更加开放的战略,完善更加开放的政策,构建更加开放的格局,营造更加开放的环境,进一步加强对外开放合作交流,将海南打造成共谋发展的开放平台,争做中国对外开放的先行岛。香港海南商会会长张学修表示,世界海商论坛除了为海商提供合作机遇外,也蕴含了琼籍商人之间的浓浓乡情和信任“在各地的海南商会是很大的组织。在各个国家和地区的海南企业和专业人士,是我们的人才资源。我们可以利用世界海商论坛,携手合作,利用各自优势,互补互惠,共同发展。”

在论坛最后,嘉宾记者就海商的发展对专家学者进行了提问,学者们对此一一做了详细的解答。








所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: