海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 给边远学校送上先进教学设备----广东省海南商会和广东狮子会“爱芯工程”助学行动在海南7所小学举行。

给边远学校送上先进教学设备----广东省海南商会和广东狮子会“爱芯工程”助学行动在海南7所小学举行。

日期:2013年1月10日 13:53

“哇!上课也这样好玩的,……”1月5日,海南省保亭县的六弓中心学校的课室里传出了这样的声音,这就是相关人员向学生演示情景动画课程教学软件的现场。1月4日至5日, 由广东省海南商会和广东狮子会的“爱芯工程”助学行动在海南的定安、万宁、琼中、保亭等地进行,一批价值近30万的教学设备和教学软件赠送给定安、万宁、琼中、保亭等县市的7所小学使用。

狮子会首次走进海南

国际狮子会1917年成立,是世界最大的服务组织,拥有46000个分会及140万个会员,会员分布于世界193个国家。广东狮子会则是2002年4月成立,是经国务院批准、在广东省民政厅登记注册的社会团体,由社会中产阶层和专业人士所组成、致力于社会公益服务事业,以会员制方式运作的NGO组织。广东狮子会秉承国际狮子会的“我们服务”为座右铭,鼓励会员“出钱、出力、出心、出席”,通过灵活多样的方式开展各类公益慈善服务活动,为社会弱势群体排忧解难,为政府分忧。自成立以来,广东狮子会积极开展助残、助学、敬老、恤孤、扶贫、环保、应急救灾、公共卫生、社区服务、和平海报等各类社会服务。

“爱芯工程”是广东狮子会为提升贫困落后地区的教学水平,素质教育开展的一项服务活动,通过向边远地区小学赠送情景动画课程软件和特级老师辅导课程软件,这些软件的内容包括各年级、各学科的每节课内容,并配套相应的电化教学设备,让贫困地区的老师也能拥有新的教学理念和教学模式、学生也能接受到和城里一样的学习方法。

据悉,不同于其他捐资助学的方式的是,“爱芯工程” 此套教学设备所捐赠的教学设备,捐赠方必须与受赠方(也就是学校)签订协议书,教学设备只用教学,不得挪作他用,学校只能享有此套教学设备的使用权,所有权仍然是归属于捐赠方。广东狮子会的相关人员解释说,之所以这样做,是希望“爱芯工程”行动能够达到真正效果,让此套教学设备能够真正起到助学助教的作用,过一段时间,“爱芯工程”的人员,还会对获赠教学设备的学校,进行回访和检查,检识使用后的效果。
广东省海南商会心系海南

据了解,这次“爱芯工程”助学行动是广东狮子会联合广东省海南商会首次在海南开展的慈善服务活动。

这次活动之所以在海南进行,主要归功于广东省海南商会秘书长李高卫先生、副秘书长的杜干先生、文海岩先生。他们都是从海南走出去的商界人士。而既是广东狮子会粤亮服务队长、又是广东省海南商会副秘书长的杜干先生亲力亲为,在他的感召之下,去年6月10日,广东省海南商会与广东狮子会粤亮服务队结成同盟,成为爱心联盟企业中的成员。广东省海南商会一向以来,一直关注着海南的各项建设,已在海南投资超过100多亿的资金。在慈善方面,已先后向家乡海南捐出多笔款项,进行救灾助学超过1000多万元。

为了进行这次的“爱芯工程”助学行动,广东狮子会和广东省海南商会相关人员先后对海南的15间中小学校进行排查,最后确定7间学校获赠此套教学设备。广东省海南商会秘书长李高卫先生说,这次“爱芯工程”助学行动真正体现了广东省海南商会心系家乡的基础教育建设的一份心,虽然慈善事业不是商会的主业,但这种捐资助学行为可以营造出一种海南商业文化,特别是外出海南商人的回报家乡的商业文化和商业文明,培育出世界海商文化点燃星火。

捐赠深受学校师生的欢迎

1月3日, 广东省海南商会和广东狮子会的队伍30多人从广州飞赴海口集合,1月4日一早,一行贴有“爱芯走天涯”字样的车队,从海口出发,缓缓的驶向定安县的龙门镇中心学校。当车队驶进该学校时,小学生们已列好队伍在操场上,学生们高喊着“热烈欢迎”的口号,迎接助学行动队伍的到来,龙门镇中心学校的操场上沉醉于一片欢乐的海洋之中。

在捐赠仪式上,龙门镇中心学校的校领导说,广东省海南商会和广东狮子会给学校赠送了重要教学用品,特别是先进科技成果的一体化的电脑电视,这是对同学们的关爱,对教育的关心,体现出广东海南商会对家乡牵挂,同学们一定要好好学习,回报社会,回报爱心。广东狮子会粤亮服务队长、广东省海南商会副秘书长的杜干是一名从海南走出来的爱心人士,他说,2013年1月4日,连起来读就是“爱你一生一世”,在这样一个日子来到这间学校,带来多位善长仁翁的爱,希望这一点点的付出能给大家带来正能量,他相信,这套教学设备和教学软件,会为孩子们赢的人生起跑线上的时间做出贡献,孩子们对知识的追求更有兴趣、成绩得以长足提高,老师教得轻松、学生学得容易。

龙门镇中心学校捐献仪式结束后,爱心队伍又分成两小组,一组奔赴定安的中瑞学校,另一组则到万宁的大茂镇中心学校,当天下午,分别在这两间学校举行教学设备和教学软件的捐赠仪式。1月5日全天,爱心队伍又分为四个小组在琼中太平初级中学和中平镇中心小学,保亭的六弓中心学校和毛感乡中心学校举行捐赠仪式。各间学校的师生们对能用上这样先进的教学设备表示了极大的兴奋,同时也引起各地区的政府部门,教育部门领导对广东省海南商会和广东狮子会的高度重视及表示真挚的谢意。











 

上一篇:

下一篇:

所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: