海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 我会拜访新加坡海南会馆 携手共建海商文化

我会拜访新加坡海南会馆 携手共建海商文化

日期:2013年3月11日 13:52

2013年3月11日上午,我会常务副会长邢增毅、副会长兼秘书长李高卫、理事郑宇平、唐国伟、邓樑祥拜访了新加坡海南会馆。受到了新加坡海南会馆会长潘家海、第三副会长陈泽平、秘书长韩进元、文教部副主任陈川强、康乐部主任叶保应、康乐部副主任吴伟斯、交际部副主任吴生发、青年部副主任陈锐铭等人的热情接待。

在交流会上,新加坡海南会馆会长潘家海对我会的来访表示了热烈的欢迎,对新加坡海南会馆做了详细的介绍。新加坡海南会馆有着悠久的历史,从1850年开始,海南人开始移居新加坡及南洋各地,各乡团组织纷纷兴起。新加坡海南会馆的前身是新加坡琼州会馆,成立于1854,迄今为止已有160年的历史,在1993年正式更名为新加坡海南会馆。以潘家海会长为中心的新一届理事会于2012年5月20日成立,以会馆的章程为本,以家庭伦理道德为纲,以促进社会和谐与照顾会员福利为战略目标,秉持真理正义及大公无私的精神、发扬先辈的优良传统为族群和社会做出贡献。
秘书长韩进元对到场的新加坡海南会馆人员一一做了介绍,并谈论了在新加坡的海南商人的发展史以及新加坡移民文化、会馆文化等,指出新加坡海南会馆新一届理事会将在拓展会务的同时,更着重于联合属下乡团以及海南乡亲共同举办各种活动,以充分发挥族群的互助精神、增强个别乡亲对于海南族群事务的参与感及创造力、并进而提高整个族群的凝聚力。

第三副会长陈泽平强调,在新加坡的海南人受教育水平普遍很高,海南人遍布新加坡文化界,例如媒体,学校等,这体现了海南人重教的历史传统。
我会常务副会长邢增毅首先对新加坡海南会馆的热情接待表示了诚挚的谢意,并对我会的成立、发展做了详细的介绍,希望在今后的工作中,与新加坡海南会馆加强联系,促进交流,增进友谊,寻找契机,共同发展和进步,为家乡海南的建设贡献力量。

我会副会长兼秘书长李高卫为新加坡海南会馆的成员介绍了海南人在广东的情况,并论述了“海商”一词的由来,强调了培育海商文化的重要性,海南商业的发展需要文化,而文化的积累需要时间的沉淀。李秘书长对此次访问新加坡海南社团的目的进行了阐述,希望世界各海南社团都能群策群力,加入到发扬海商文化的行列中来。

我会理事郑宇平强调了语言是联络乡情,沟通交流的媒介,如何让海南话一代一代传承下去,非常重要,并建议文化推广要与时代相结合,关注市场需求。

最后,新加坡海南会馆秘书长韩进元总结呈词,希望寻找契机,与广东省海南商会携手共进,共同发展,重视海南传统文化的传播与宣扬,以商养艺,反过来,再以文化提升商业内涵。并与我会达成了合办《海商》会刊双语版的初步意向。








所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: