海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 海南非遗传承人捐赠活动广州举行,商会组织会员观看“海南音乐非物质文化遗产活态传习活动”

海南非遗传承人捐赠活动广州举行,商会组织会员观看“海南音乐非物质文化遗产活态传习活动”

日期:2014年6月23日 11:03

海南非遗传承人捐赠活动广州举行商会组织会员观看“海南音乐非物质文化遗产活态传习活动”    

6月19日、由星海音乐学院主办的国家级非遗传承人成果捐赠受聘仪式在星海音乐学院学术报告厅举行,多名海南民间音乐专家获聘为星海音乐学院的客座教授,并向岭南音乐文化博物馆捐赠了一批珍贵的海南音乐历史资料和手稿,讲述海南的民间和民族音乐。广东省海南商会组织会员参与了这一活动。

海南琼剧、儋州调声、崖州民歌、黎族苗族民歌及海南民间歌谣都是海南宝贵的文化,也是岭南音乐重要的组成部分,有一些已被定为国家级非物质文化遗产。星海音乐学院的“岭南非物质音乐文化资源采集”是中央财政支持地方高校发展专项资金项目,该项目组于2013年至2014年间,先后三次赴海南,对海南音乐文化资源进行采集活动,为进一步推动海南音乐文化在高校的传承和发展,扩大海南音乐文化的影响力,星海音乐学院举办“2014海南音乐非物质文化遗产活态传习活动”。

在活动中,国家级非物质文化遗产项目琼剧传承人、国家一级演员陈育明,中国戏剧“梅花奖”获奖者、国家一级演员陈素珍,国家一级演员、琼剧界颇具有影响力的表演艺术家之一黄庆萍等几位海南民族音乐专家获聘为星海音乐学院的客座教授,他们同时也向星海音乐学院的岭南音乐文化博物馆捐赠了一批珍贵的海南音乐历史资料和手稿。三亚市崖州民歌协会会长、国家级非物质文化遗产崖州民歌项目传承人张远来先生向星海音乐学院的师生们讲述了《崖州民歌的文化解读》, 崖州民歌项目省级传承人、崖州民歌的歌手陈桂銮女士用清晰的嗓子唱起了悠扬的崖州民歌,引来一阵阵掌声。国家级一级作曲家、海南省音乐家协会顾问倪承为给星海音乐学院的师生们进行了一场《海南音乐文化漫谈》的讲座。活动中,来自海南的音乐专家们还讲述了海南琼剧、海南民间歌谣、儋州调声、黎族苗族民歌等方面的海南音乐知识。

广东省海南商会组织会员参与了这一活动,会员们在观看这次“海南音乐非物质文化遗产活态传习活动”,后,更深刻的了解海南家乡的文化,对海南的音乐文化能在广东进行传播,增大影响力,感到十分欣慰。大家表示,将会做更多的努力来支持海南文化的发展。


所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: