海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 台风无情,海商有爱——广东海商救助“威马逊”台风海南受灾地区实录

台风无情,海商有爱——广东海商救助“威马逊”台风海南受灾地区实录

日期:2014年9月15日 10:34

2014年7月18日,超强台风“威马逊”在 海南省文昌市翁田镇登录,中心最大风力达17级。这场突如其来的灾害,给文昌、海口、昌江等地带来了严重的损失。台风对树木、房屋、农作物、渔业、饲养业等破坏相当严重。

2014年7月19日由省商会倡导召开的第一届海商秘书长联席会议上一致通过捐款救灾,省商会秘书处在会后几小时内向在粤海南乡亲以及各省海南商会发起“家乡有难,海商有情,爱回家”救灾募捐活动倡议。广东狮子会粤亮服务队第一个响应支持,并立即派出队员与省商会秘书符传星组成先锋队于20日奔赴文昌灾区前线。各地市商会包括福建省海南商会、四川省海南商会、深圳市海南商会、珠海市海南商会、江门市海南商会、惠州市海南商会、东莞市海南商会、佛山市海南商会、肇庆市海南商会、深圳市儋州南商会均积极响应,发起捐款救灾。带病在海口休假的商会秘书张翔翔和理事符海星一家人迅速加入前线先锋队服务工作。

7月20日我会秘书长李高卫利用参加广东狮子会换届大会之机,在我会理事兼副秘书长杜干和我会会员连广宇帮助下,利用他们在狮子会的影响力,说服广东狮子会启动海南救灾行动。秘书长李高卫既是省商会指挥又是广东狮子会前线总指挥部成员。7月23日,李高卫秘书长亲赴灾区前线展开救援工作,23日晚与狮子会前线总指挥部在灾区文昌实地了解灾情并研究前线救援计划,24日即与前线总指挥部奔赴最严重灾区开展排查工作,7月24日晚与商会理事符海星连夜赶往昌江,25日在昌江县政府相关人员配合下对昌江县石碌河一带,霸王岭一带,昌化江一带进行实地考察灾情。

省商会前线人员符传星、符海星、云维发带领符传星几个同学,符海星七、八个员工,云维发儿子与广东狮子会约100人先后排查翁田、昌洒、冯坡、罗豆、锦山、铺前6个镇,走访了几十个村庄,从物资采购、筹集、运输、仓储、排查、配送等,做了大量工作,派发物资300多万元。物品有面包、大米、花生油、矿泉水、铝锅、蜡烛、节能灯充电灯、消毒粉、消毒水、垃圾袋、纸巾、肥皂、八宝粥、椰子汁、薄饼,帆布、三色布、发电机等,涉及地区抱罗、翁田、昌洒、铺前、冯坡、锦山、大致坡镇。我会与广东狮子会联合行动在27日结束,第一期应急救援任务结束。

从28日开始,我会单独展开第二期救援工作,由秘书长李高卫亲自指挥,秘书处工作人员符传星负责排查,理事符海星负责带队采购、搬运、派发等。据统计,向昌江县约1000户农家派发矿泉水共4000箱;向文昌市铺前镇、翁田镇、罗豆农场、抱罗镇、锦山镇、冯坡镇1589户派发大米1316包(30斤/包),花生油1316瓶(5升/瓶),三色布38卷(5x50米/卷),电磁炉160具,洗衣粉174包(3斤/包)。至8月5日止,海商的应急救助宣告结束。

前期的艰苦奋战让前线人员疲惫不堪,在稍作休整之后,第三期灾后重建救助工作随之开始。应急救援结束后,灾区民众基本生活在短期内有保障,灾后重建主要是缺钱、缺砖瓦、缺施工队。考虑到我们的实际情况,我会决定对受灾最严重的地区给予现金支助。经过多天排查分析,8月14日,我会以广东海商名义向罗豆农场捐赠现金50万人民币,8月18日至19日对重灾区翁田镇108户孤寡老人及敬老院,昌洒镇57户孤寡老人及敬老院,锦山镇17户孤寡老人,龙楼镇13户孤寡老人,会文镇1户共196户,每户发放现金3000元人民币。现金将通过民政局慈善总会直接发到个人手上。

截止8月19日止,整个海商捐款活动达到1300多万元,仅广东省海南商会捐款金额已突破1千万元,包括个人以及社团捐款。特别是张国明会长,强力支持和积极参与本次募捐活动,除个人捐款外,另捐100万元现金到省商会慈善帐户,韩子劲常务副会长个人强力捐款帮助灾区。

截至8月20日止,本次“家乡有难,海商有情,爱回家”募捐救灾活动完满结束。感谢本次参与活动的各位善长仁翁,祝好人一生平安!
















所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: