海商文化
联系我们

咨询更多信息请致电

020-87592622

您现在的位置:商会文化 >> 商会动态 >> 商会新闻 >> 2014第五届海商论坛获得圆满成功——勇于创新,互助合作,共享资源,实现海商梦想

2014第五届海商论坛获得圆满成功——勇于创新,互助合作,共享资源,实现海商梦想

日期:2014年12月3日 17:42

2014年11月30日上午九时,由新加坡海南商会主办,香港海南商会、广东省海南商会、中国海南省华商会共同联办的“2014第五届世界海商论坛”在新加坡swissotel会议室举办,广东海商代表广东省海南商会常务副会长、江门市海南商会会长邢增毅、广东省海南商会副会长兼秘书长李高卫、深圳市海南商会常务副会长叶能明、佛山市海南省商会副会长林明翔参加了本次会议。

在开幕典礼上,新加坡海南商会会长林廷万致欢迎词,欢迎各社团代表参与到这次海商论坛之中,并感谢各联办单位的支持,希望以后多加联系与合作,共同关心社团、社会进步以及发展。新加坡社区文化及青年部部长黄循财先生致开幕词,介绍了海南人在新加坡的历史,对其通过不懈的努力,在新加坡立足扎根表示赞赏,希望今后继续发扬海南人吃苦耐劳、勇于开拓的精神,努力实现梦想。最后,黄部长预祝本届海商论坛取得圆满成功!大会主席、新加坡海南商会副会长庞琳致辞,讲述了海南商人在新加坡的发展,认为研究海南商人在发展中的特质以及重视文化传承有着重要的意义,希望各代表能在此次论坛中达成共识,共享商机,将海南商人创业的精神发扬光大。

香港张学修太平局绅和新加坡许丁宦副教授围绕论坛主题“勇于创新,互助合作,共享资源,实现海商梦想”分别做了演讲,题目为《中国梦,亚太梦,中国海商梦》、《新加坡号的腾飞:创业与创新》。

在交流对话会中,新加坡海南商会、广东省海南商会、香港海南商会以及海南华商会代表相互讨论,共同沟通,围绕海商的发展以及海商精神发表观点,并与台下嘉宾问答互动,现场气氛热烈。香港海南商会韩青昊先生谈到文化的传承的重要意义,并指出传承文化首先要优化文化,海南子孙在文化传承的道路上任重而道远。我会代表李高卫秘书长,阐述了海南商人“海量”的精神境界与广泛的内涵,并再次解读了在第一届世界海商论坛上,我会联合香港海南商会、海南省华商会共同发布的《2011世界海商香港宣言》,李秘书长主张世界海商应联合起来,实实在在做一些事情。同时,介绍了广东海商以及广东海商为宣扬海商文化,铸造海商品牌所尽的力量,得到各方认同。香港张学修太平局绅总结了海商的精神,包括“诚实”、“开拓”等,谈到海商当务之急的发展应是搭建好平台,打响名字,确定共同的海商理念与文化。新加坡海南商会庞琳副会长介绍了新加坡的海南商人在近二三十年的发展,有了一定的影响力,如今针对海商的发展,应提炼其文化精髓,将精神传承下去。

论坛最后,新加坡海南商会联合广东省海南商会、香港海南商会以及海南省华商会发表《2014第五届世界海商论坛共识》,大会主席、新加坡海南商会副会长庞琳现场宣读,共识如下:

在暖风和煦,阳光明媚的狮城,第五届世界海商论坛于2014年11月30日在新加坡举行,来自全球十几个国家的近200名海商代表齐聚狮城,探讨海商发展,共商海商大计,实现海商梦想。经与会者深入交流,共同磋商,本届海商论坛达成重要共识, 藉以凝聚力量,明志践行。拟定共识如下:  

1.进一步推进建设世界海商论坛之平台,积聚世界海商力量,共享资源,共谋发展。  

2.成立世界海商论坛秘书处,负责海商文化推广活动以及日常联络工作,加强世界海商之间的沟通与联系,共同打造海商品牌。

 3.由新加坡海南商会、香港海南商会、广东省海南商会、海南省华商会、海南省对外经济发展促进会和日本海南总商会组成执行委员会,主导和督促秘书处的工作。












所属类别: 商会新闻

该资讯的关键词为: